ENAMPAGI –Sate Klatak merupakan sate khas Yogyakarta tepatnya berasal dari Kecamatan Pleret, Kabupaten Bantul dan umumnya berbahan utama daging kambing.
Dinamakan Sate Klatak karena dalam bahasa Jawa, kegiatan membakar sate di pembakaran terbuka disebut “Klathak”.
Sate Klatak berbeda dari jenis sate lainnya, yang biasanya menggunakan garam dan lada sebagai bumbu utamanya, pada saat pembakaran.
Sate Klatak umumnya hanya dibumbui dengan garam yang menjadikan polos warnanya .
Baca Juga: Cermati! Ini Cara Menyampaikan Batasan Pada Orang Lain
Sate Klatak biasanya berupa daging yang ditusuk menggunakan tusukan berupa jeruji sepeda, berbeda dengan sate lainnya yang ditusuk menggunakan bambu biasa.
Kini, Sate Klatak bisa dibeli di beberapa penjual sate, bahkan beberapa Restoran dengan harga yang cukup terjangkau.
Selain itu, Anda bisa memasak Sate Klatak sendiri di rumah yang pastinya lebih hemat.
Baca Juga: Destinasi Wisata Trendy dan Hits di Kota Bontang, Kalimantan Timur
Dilansir dari akun youtube Putri Uti, akan menjelaskan cara membuat sate Klatak yang enak dan anti ribet. Cocok untuk makan siang atau makan malam bersama keluarga!
Resep Sate Klatak Original
Bahan – Bahan:
- 500 Gram Daging Kambing, potong dadu
- 5 Siung Bawang merah
- 7 Siung Bawang putih
- 1 Tsp Garam
- 5 Biji jeruk nipis
- 1 Pinch merica
Untuk olesan:
- 60ml Kecap manis
- 2 Sendok makan margarine
Baca Juga: 7 Spot Foto Keren Sebelum Menginjakkan Kakimu di Pantai Soge
Artikel Terkait
Resep Gulai Daun Singkong, Mantul Nikmat Bikin Ludes Nasi Sebakul
Minuman Segar Legendaris Yang Bikin Kangen, Simak Resep Es Cendol
Resep 5 Kreasi Camilan dari Mie Instan, Enak Dan Anti Ribet
Yuk Coba, Resep Donat Labu Kuning Tanpa Menggunakan Kentang
Resep Membuat Pudding Cake Tutty Frutie, Enak Nikmat Abis Bikin Nagih
Istimewa! Resep Nasi Goreng Kampung Ala Hotel