Enak dan Bisa Dibuat Sendiri di Rumah, Resep Rawon Ini Wajib di Recook!

- Rabu, 7 September 2022 | 17:45 WIB
Resep Rawon Ini Wajib di coba! Enak dan Bisa Dibuat Sendiri di Rumah (Screenshot akun instagram @devinahermawan)
Resep Rawon Ini Wajib di coba! Enak dan Bisa Dibuat Sendiri di Rumah (Screenshot akun instagram @devinahermawan)

ENAMPAGI – Rawon adalah masakan Indonesia berupa sup daging berkuah hitam dengan campuran bumbu khas yang menggunakan kluwek.

Meskipun rawon dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur tepatnya di daerah Arekan, dikenal juga oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah Timur, tepatnya daerah Surakarta.

Biasanya Rawon disajikan bersama nasi putih hangat, telur asin, tauge, dan sambal. Selain bisa dibeli di berbagai Rumah Makan, rawon juga ternyata bisa dibuat sendiri di rumah.

Dilansir dari akun instagram @devinahermawan, berikut cara membuat rawon yang enak dan bisa dipraktekkan sendiri di rumah.

Baca Juga: Rekomendasi Destinasi Wisata Terpopuler di Semarang Part 2, Nomor 3 Ada Taman Bunga Celosia!

Resep Rawon(untuk 4 hingga 5 porsi)

Bahan-Bahan:

  • 500 gram Daging sapi sengkel
  • 2 Batang serai, geprek lalu potong
  • 2 Lembar daun salam
  • 5 Lembar daun jeruk
  • 1 Buah tomat merah
  • 1,5 liter Air
  • ¾ Sendok makan garam
  • 2 Sendok teh kaldu bubuk atau penyedap rasa
  • 1,5 Sendok makan gula pasir
  • ½ Sendok teh merica
  • 1 Batang daun bawang, potong-potong

Bahan bumbu halus:

  • 6 Siung bawang putih
  • 10 Siung bawang merah
  • 5 Buah keluak
  • 4 Butir kemiri sangrai
  • 3 cm Kunyit
  • 50 ml Minyak goreng
  • 50 ml Air

Bahan Sambal:

  • 20 Buah cabai rawit merah
  • 3 Siung bawang putih
  • 50 ml Air
  • ¼ Sendok teh garam
  • ½ Sendok teh gula pasir
  • ¼ Sendok teh kaldu bubuk atau penyedap
  • Minyak secukupnya

Baca Juga: Rekomendasi Destinasi Wisata Terpopuler di Semarang, Nomor 3 Ada Ayana Gedong Songo!

Pelengkap:

  • Telur asin
  • Bawang goreng
  • Jeruk Nipis
  • Kecambah

Langkah – Langkahnya:

1. Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, keluak, kunyit, dan minyak kemudian masukkan air, blender kembali hingga halus.

2. Tumis bumbu halus di api sedang kecil hingga keluar minyak lalu masukkan serai, daun jeruk, dan daun salam, tumis hingga wangi.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Wahidah Sofariah Asaroh

Sumber: Instagram @devinahermawan

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Terpopuler

X