Yuk Simak Cara Membuat Lemang Periuk Kera Ala Kak Ros!

- Minggu, 27 November 2022 | 07:30 WIB
Lemang Periuk Kera, salah satu menu populer yang dimasak Kak Ros dalam serial kartun Upin dan Ipin (instagram @ lemang_periuk_kera_ampang                        )
Lemang Periuk Kera, salah satu menu populer yang dimasak Kak Ros dalam serial kartun Upin dan Ipin (instagram @ lemang_periuk_kera_ampang )

ENAMPAGI – Bagi penggemar serial kartun Upin dan Ipin mungkin pernah mendengar salah satu menu hidangan Lemang Periuk Kera

Lemang periuk kera merupakan salah satu menu yang populer karena pernah dimasak oleh Kak Ros, kakak dari Upin dan Ipin berupa salah satu jajanan khas yang biasa ditemui pendaki atau pelancong di Kota Kinabalu.

Lemang periuk kera terbuat dari beras ketan dan santan yang ditanak, sementara pembungkusnya adalah bunga kantong semar yang di Malaysia dikenal sebagai nama periuk kera.

Pada penasaran apa saja yang membuat makanan yang dimasak kak Ros ini begitu enak dan disukai oleh Upin dan Ipin?

 Baca Juga: Jadwal Piala Dunia 2022 Hari Ini Sabtu, 26 November 2022: Polandia Vs Arab Saudi, Perancis vs Denmark

Bagi yang penasaran, mari membuat makanan ini dengan bahan – bahan yang tersedia. Dilansir dari akun cookpad nanda aulia, berikut cara membuat lemang periuk kera ala kak ros.

Resep Lemang Periuk Kera

Bahan – Bahan:

  • 1 kg Beras Ketan
  • 250 gram Kacang tolo
  • 3 liter Santan kental
  • 2 sendok makan Garam
  • 10 buah Bawang putih
  • Secukupnya periuk kera atau kantong semar

Baca Juga: Lirik Lagu 'Usai' - Tiara Andini, Usai Sudah Semua Cerita yang Telah Kita Ukir Berdua

Cara Membuat Lemang Periuk Kera:

1. Pertama – tama, bersihkan terlebih dahulu periuk kera atau kantong semar dari kotoran – kotoran yang menempel, kemudian gunting bagian atasnya.

2. Kedua, gunting bagian bulu – bulu halusnya. Kemudian rendam dan sikat bersih semua bagian di dalamnya.

3. Ketiga, sebelum membersihkan periuk kera atau kantong semar terlebih dahulu, cuci kacang tolo hingga bersih. Kemudian, rendam dengan menggunakan air panas selama kurang lebih satu jam, lalu tiriskan.

4. Keempat, cuci bersih juga beras ketan dan kemudian tiriskan juga. Peras santan,tambahkan garam lalu aduk rata. 

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Dilla Alivia

Sumber: cookpad nanda aulia

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X