ENAMPAGI.ID - Fisioterapis Timnas Indonesia, Heo Ji-seob mengungkap kondisi kesehatan kiper, Marten Paes yang mengalami masalah sensitivitas terhadap gluten.
Dalam unggahan Instagram pribadinya, Heo mengungkap kondisi kesehatan Marten Paes itu saat dirinya menganalisis alergi para pemain Garuda.
"Ketika saya bergabung dengan tim nasional Indonesia, saya melakukan tes darah untuk menganalisis alergen para pemain," ujar Heo melalui akun Instagram @wassub_jissub, pada Selasa, 26 November 2024.
"Hasilnya menunjukkan bahwa Maarten Paes memiliki sensitivitas terhadap gluten," tambahnya.
Kemudian, fisioterapis asal Korea Selatan itu juga menyebut telah menyediakan makanan khusus untuk sang kiper andalan pelatih Shin Tae-yong (STY).
"Selama pemusatan latihan bersama tim nasional Indonesia, kami menyediakan mi bebas gluten khusus untuknya dan memastikan makanannya bebas dari gluten," sebut Heo.
"Hal ini berdampak positif dan menghasilkan peningkatan kondisi yang signifikan," tandasnya.
Lantas, apa sebenarnya yang dimaksud dengan sensitivitas gluten yang dialami oleh Marten Paes? Berikut ini ulasan selengkapnya.
- Apa Itu Sensitivitas Gluten?
Dilansir dari Community Health, gluten adalah protein yang ditemukan dalam gandum, gandum hitam, dan barley.
Hal ini ditemukan terutama dalam makanan tetapi mungkin juga dalam produk lain seperti obat-obatan, vitamin, dan suplemen.
Orang dengan sensitivitas gluten mempunyai masalah dengan makanan yang mengandung gluten.
- Apa Gejala yang Akan Terjadi?
Sebagai orang yang sensitif terhadap gluten, akan mengalami gejala yang mirip penyakit celiac, penyakit yang menyerang kekebalan tubuh dan tidak dapat makanan yang mengandung gluten karena dapat merusak usus kecilnya.
Gejalanya dapat dirasakan ketika penyintas gluten mulai merasakan kelelahan yang berlebihan hingga sakit perut. Selain itu, gejala juga ditandai dengan adanya kram otot hingga mati rasa pada kaki.