ENAMPAGI - Lombok pernah disebut sebagai tempat wisata terbaik dalam ajang Internasional World Halal Travel Award tahun 2015, yaitu wisata halal bulan madu terbaik.
Jalan-jalan ke pulau Lombok, belum lengkap jika tidak mencicipi berbagai makanan khas Lombok. Berikut Enampagi.id akan memberikan informasi tentang apa saja kuliner khas Lombok yang wajib kamu nikmati saat berwisata ke Lombok:
1. Ayam Taliwang
Ayam Taliwang sepintas mirip seperti ayam bakar biasa. namun, bedanya yaitu dari jenis ayam yang dipilih, Ayam Taliwang menggunakan ayam kampung yang masih berusia 3 sampai 4 bulan.
Tempat makan Ayam Taliwang yang terkenal di Lombok diantaranya di rumah makan Taliwang Kania, yang berlokasi di Jalan Panca Usaha No. 22A, Cilinaya, Cakranegara, kota Mataram. Rumah makan Taliwang di Lombok ini buka pada pukul 08.30- 21.00 WITA.
Baca Juga: Sinopsis Singkat Drama China: 'Ode to Joy 3', Simak Ulasannya Berikut
2. Plecing Kangkung
Plecing kangkung terdiri dari kangkung yang direbus dan disajikan dalam keadaan dingin dan segar dengan sambal tomat yang dibuat dari cabai rawit, garam, terasi, dan tomat, serta diberi perasan atau tetesan jeruk limau.
Plecing Kangkung merupakan menu kuliner khas Lombok yang dijadikan pelengkap menu kuliner ayam taliwang. Plecing Kangkung biasanya disajikan dengan tambahan sayur seperti taoge, kacang panjang, kacang tanah goreng, ataupun urap.
3. Nasi Balap Puyung
Nasi Balap Puyung terdiri dari seporsi nasi putih yang dilengkapi dengan suwir daging ayam bumbu pedas, kedelai goreng, plus sambal khas yang disajikan di atas daun pisang, kentang mustofa, oseng buncis, dan telur.
Baca Juga: Sinopsis Film Si Jago Merah Tayang di RCTI Pukul 14.00 WIB Tanggal 16 Agustus 2022 Dibintangi Desta
4. Ares
Ares Terbuat dari bahan dasar pelepah atau gedebok pisang yang masih muda. Cita rasa masakan yang diracik dengan santan. Cita rasa kuliner Ares ini cukup unik, gurih, dan manis. Kuliner Ares banyak ditemui di warung-warung biasa sebagai makanan sehari-hari.