ENAMPAGI – Makanan khas Aceh terkenal dengan rempah – rempah yang menjadi bumbunya. Bumbu rempah yang kuat dan aromanya yang khas membuat Makanan khas Aceh ini disukai banyak orang.
Dengan terkenalnya makanan khas Aceh membuat restoran yang menyediakan makanan ini tersebar luas hampir di seluruh daerah di Indonesia. Bahkan ketika Anda pertama kali memakan makanan ini, dijamin akan ketagihan.
Dilansir dari akun youtube Fokus Aceh , berikut merupakan rekomendasi wisata kuliner Makanan khas Aceh yang paling nikmat dan wajib untuk Anda cicipi.
Baca Juga: Terbongkar!! Siapa Big Mouse Sesungguhnya, Dalam Drama Big Mouth Episode 8
- Mie Aceh
Mie Aceh menjadi makanan yang paling populer di Aceh. Mi Aceh biasanya disajikan pedas atau original, ditambah dengan udang, kepiting, dan lain – lain membuat mie ini semakin menggoda.
- Sate Matang
Dibandingkan dengan sate yang berasal dari Jawa, sate matang ini memiliki rasa khas yang cukup berbeda, karena adanya tambahan kuah soto dalam penyajiannya.
Sate ini disebut sebagai sate matang karena sate ini berasal dari sebuah daerah bernama Matang di Aceh.
- Gulai Kambing
Gulai kambing menjadi salah satu makanan khas Aceh yang paling enak. Rasa gulai ini cukup khas jika dibandingkan dengan gulai – gulai yang ada di daerah lain di Indonesia.
Baca Juga: Lirik Lagu 'Eta Lyubov' – Amirchik, Lagu Viral TikTok
Gulai Aceh ini disajikan saat masih panas. Dagingnya yang empuk dan tidak bau serta ada tambahan bawang dan cabai cincang didalamnya.
- Kuah Pliek Ue
Kuah Pliek Ue adalah makanan tradisional semacam masakan bersantan khas Aceh. Makanan ini sekilas mirip dengan gulai, hanya saja isinya berupa sayuran dan kuahnya terbuat dari bahan khusus.
Kuah pliek ua merupakan suatu makanan tradisional yang cukup terkenal di Aceh terutama di Pesisir Timur Aceh. Selain dimakan sebagai menu sehari – hari, makanan ini juga bisa dijumpai pada acara – acara tertentu.
Baca Juga: Rekomendasi 6 Destinasi Wisata Menarik dan Terbaik Saat Berkunjung ke Tabalong, Kalimantan Selatan
- Ayam Tangkap
Ayam tangkap berasal dari ayam yang digoreng dengan cabai hijau dan daun kari, karena bumbu rempah yang cukup berbeda ini kuliner Ayam Tangkap memiliki rasa yang khas dan menggugah selera.