ENAMPAGI - Kalimantan Barat merupakan surganya destinasi wisata. Selain memiliki beragam wisata alam, Kalimantan juga kaya akan wisata kuliner.
Berwisata ke Kalimantan Barat terasa kurang lengkap apabila tidak melakukan wisata kuliner. Untuk itu mencicipi kuliner khas Kalimantan Barat menjadi kewajiban bagi pengunjung.
Untuk itu, inilah 5 rekomendasi wisata kuliner khas Kalimantan Barat yang dapat dicoba, dilansir Enampagi.id dari YouTube Arif Satria sebagai berikut :
1. Sungkui
Sungkui merupakan salah satu makanan khas Kalimantan Barat yang berbahan dasar beras dan dibungkus oleh daun sungkui.
Pada dasarnya sungkui hampir mirip dengan lontong pada umumnya, hanya saja yang membedakannya adalah bentuk sungkui yang lebih pipih.
Biasanya sungkui disajikan bersama opor ayam sebagai makanan pengganti nasi yang membuat makanan menjadi lebih lezat.
2. Bubur pedas
Bubur pedas merupakan salah satu makanan khas Sambas. Meskipun dinamai sebagai bubur pedas, namun cita rasa bubur ini tidaklah demikian.
Nama asli dari bubur ini adalah ‘Bubor Paddas’, sehingga banyak orang yang mengira bahwa bubur yang satu ini memiliki rasa yang pedas.
Kata ‘Paddas’ dalam bubur ini bukan berarti rasanya yang pedas, tetapi merupakan perumpamaan dari berbagai macam sayuran dan rempah yang ada dalam bubur tersebut seperti kangkung, jagung muda, daun lengkuas, daun kencur dan rempah-rempah lainnya.
Baca Juga: Dampak Gempa Cianjur 5.6 SR : BNPB melaporkan 46 Orang Tewas, 700 Terluka